02.03.2011, 18:43
melitta schrieb:Nochmal zur Gelatine weil jemand geschrieben hat dass das in so vielen Produkten ist - das stimmt doch gar nicht oder? Also ich meine in meinen Joghurts war immer dieses Johannis was auch immer Ding drinnen. Ausserdem wuerde das Gelatinezeug doch sowieso nicht in so vielen Lebensmitteln funktionieren - die ganzen Muslime - die essen ja kein Schwein. Was benutzen die denn in ihren Laendern dann... also ich denke nicht dass Gelatine in so vielen Dingen ist und ich meine mich auch zu entsinnen es gibt Haribozeugs ohne Gelatine.
http://www.haribo.com/planet/de/info/fra...erinfo.php
da irrst du dich - leider. ich hab jetzt mal so getan, als wäre ich ein vegetarierer (kein veganer!) und wenn ich dann so sehe woraufich - gelatine sei dank - alles verzichten müsste...
http://www.veggieportal.de/html/tierische_fallen.html
Zitat:Käse Die meisten Käsesorten, insbesondere fast alle Hartkäsesorten wie z.B. Tilsiterich fänd das ganz schön schwierig (und vor allem auch kostenintensiv). da würde ich - ganz ehrlich - mir überlegen, ob ich vegetarierer sein will. entweder ist man es und man verzichtet darauf oder nicht. alles andere ist - für mich - nur pseudovegetarisch
oder Emmentaler, beinhalten den sogenannten Kälberlab, der aus den Mägen
geschlachteter Kälber gewonnen wird. Dies betrifft leider auch die meisten
Biokäsesorten. Hierzu geben jedoch die meisten Bioläden gerne Auskunft.
Die meisten Weichkäsesorten wie Feta, Mozzarella oder Frischkäse enthalten
hingegen kein Kälberlab.
- das wär für mcih kein problem, da ich eh kein käse mag
Gummibärchen
Dass die meisten Gummibärchen tierische Gelatine enthalten, dürfte
mittlerweile bekannt sein.
Es gibt jedoch immer mehr Hersteller, die den Trend der Zeit erkannt haben und
Fruchtgummiprodukte ganz ohne oder mit pflanzlicher Gelatine anbieten.
- ich liebe gummibärchen und hab auch schon welche ohne gelatine angeboten bekommen auf meiner arbeit. mir persönlich schmecken sie überhaupt nicht
Pudding
Die meisten industriellen Fertigpuddings enthalten Gelatine.
- dürfte bekannt sein
Brot
Brezen werden meistens mit Schweinefett hergestellt, bei einigen Broten und
Backwaren wird statt pflanzlicher Margarine Schlachtfett verwendet.
- ich denke mit brezen ist brezeln gemeint. wenn man zum bäcker geht, kann man nachfragen... die sollten eigentlich wissen, was sie da rein tun. seh ich ein. aber was ist wenn man nach der arbeit mal eben in den nächsten supermarkt geht und sich dort ein brot mitnehmen will?
Joghurt
Viele Joghurts enthalten ebenfalls Gelatine. Zudem werden die meisten roten
oder rosa-roten Fruchtjoghurts mit “Karmin” gefärbt. Hierbei handelt es sich um
zerriebene rote Läuse.
- das erste war mir nicht unbedingt neu. das zweite finde ich - obwohl ich fleischesser bin - einfach nur eklig
Medikamente
Viele Pillen sind von einer Schicht aus Gelatine umgeben. Hier kann man die
Pille jedoch öffnen und den Wirkstoff mit etwas Wasser einnehmen.
- war neu für mich, aber ist machbar (wenn auch aufwendiger)
Essig
Einige Essigsorten enthalten Chitin, das aus zermahlenen Schalen von
Krustentieren hergestellt wird. Chitin ist auch in einigen alkoholischen
Getränken enthalten.
Säfte
Sehr viele Fruchtsäfte (so gut wie alle klaren Apfelsäfte) werden über Gelatine
geklärt. Leider verwenden bislang nur wenige Getränkefirmen das
Ultrafiltrationsverfahren ohne Gelatine.
Softdrinks
Die Produkte Fanta Orange, Fanta Orange light, Fanta Mandarine und Kinley Bitter Lemon des
Coca -Cola-Konzerns enthalten Spuren von Fischgelatine (Diese wird laut Auskunft von Coca
-Cola als Trägerstoff von Beta-Carotin verwendet).
- was dürfte ich denn eigentlich noch trinken, mal wasser und tee ausgenommen?!
Wein
Die Problematik nichtvegetarischen Weines kennen selbst viele langjährige
Veganer nicht.
Da Wein normalerweise geklärt und gefiltert werden muss, benötigt man ein
geeignetes Filtermedium. Und das war jahrhundertelang und heute
grösstenteils auch noch Gelatine oder Fischblase. In Spanien wird teilweise
heute noch insbesondere Rotwein mit Stierblut gefiltert. Jedoch führen auch
schon viele Biomärkte und Internetshops vegetarische bzw. vegane Weine.
- "lecker"
Zucker
Zum Entfärben von Zucker wird hauptsächlich bei in den USA produziertem
Zucker Tierkohle aus Schweinen oder Rindern verwendet. Viele deutsche Zuckerfirmen, wie z.B. Südzucker, setzen keine Tierkohle im Produktionsprozess ein.
- nehmen wir mal an, ich will konsequent darauf achten als vegetarier. wie soll ich an die info kommen aus welchem land der zucker kommt?!
"An actors job is the business of telling the truth in an imaginary situation."
- Tom Hiddleston