04.12.2005, 18:46
Also ich habe dieses Jahr dieses Rezept hier ausprobiert:
Vanillekipferl
etwa 100 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (GröÃe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben:
etwa 50 g Puderzucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.
Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Ãbrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschlieÃend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
HeiÃluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben und noch heià mit der Zuckermischung bestäuben. Dafür Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heiÃen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestäuben. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestäuben.
Und sie waren der waaaahnsinn :biggrin:
(ich habe aber so gut wie nix von dr. oetker genommen, weils mir einfach zu teuer is *gg*)
EDIT:
@schnegge: Ich such noch :biggrin:
Vanillekipferl
etwa 100 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (GröÃe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Zum Bestäuben:
etwa 50 g Puderzucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.
Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Ãbrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschlieÃend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
HeiÃluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben und noch heià mit der Zuckermischung bestäuben. Dafür Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heiÃen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestäuben. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestäuben.
Und sie waren der waaaahnsinn :biggrin:
(ich habe aber so gut wie nix von dr. oetker genommen, weils mir einfach zu teuer is *gg*)
EDIT:
@schnegge: Ich such noch :biggrin: