04.12.2005, 18:54
GEWÃRZTORTE
12 Stück
Teig:
200 g weiche Butter und Fett für die Form
200 g Zucker
5 Eier
2 EL Milch
150 g gemahlende Haselnusskerne und 15 ganze zum Verzieren
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver
1/2 TL gemahlener Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Muskatnuss und Kadamom
Füllung und Glasur:
3 EL Weinbrand
1 Glas Preiselbeeren, etwa 300 g
150 g Kakaoglasur (Fertig Produkt)
1 EL Hagelzucker
Butter und ZUcker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Milhcu nd Haselnüsse unterrühren.
Mehl mit Backpulver, Salz, Kakao und den Gewürzen gründlich mischen und mit der gerührten Masse vermengen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesse fetten ud mit Mehl ausstreuen.
Teil in die Form füllen, glattstreichen und in dem 200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren SChiene etwa 35 Minuten backen (Garprobe).
Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und in der Höhe zweimal durchschneiden.
Ersten boden auf eine Tortenplatte setzen mit der Hälfte des Weinbrands beträufeln und mit der Hälfte Preiselbeeren bestreichen.
Den zweiten Boden darauf setzen und wie be der ersten Schicht verfahren.
Letzten Boden drauf setzen.
Glasur nach Packungsanleitung schmelzen, über die Torte gieÃen und Oberfläche und Sieten damit glatt bestreichen.
Glasur etwas erkalten lassen, mit Haselnüssen und Hagelzucker verzieren Die Glasur mindestens 4 STunden fest werden lassen.
So, das hab ich jetzt extra abgeschrieben. Eine gute Ãbung für die morgige Abschreibprobe. lol.
12 Stück
Teig:
200 g weiche Butter und Fett für die Form
200 g Zucker
5 Eier
2 EL Milch
150 g gemahlende Haselnusskerne und 15 ganze zum Verzieren
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver
1/2 TL gemahlener Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Muskatnuss und Kadamom
Füllung und Glasur:
3 EL Weinbrand
1 Glas Preiselbeeren, etwa 300 g
150 g Kakaoglasur (Fertig Produkt)
1 EL Hagelzucker
Butter und ZUcker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben und schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Milhcu nd Haselnüsse unterrühren.
Mehl mit Backpulver, Salz, Kakao und den Gewürzen gründlich mischen und mit der gerührten Masse vermengen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesse fetten ud mit Mehl ausstreuen.
Teil in die Form füllen, glattstreichen und in dem 200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren SChiene etwa 35 Minuten backen (Garprobe).
Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und in der Höhe zweimal durchschneiden.
Ersten boden auf eine Tortenplatte setzen mit der Hälfte des Weinbrands beträufeln und mit der Hälfte Preiselbeeren bestreichen.
Den zweiten Boden darauf setzen und wie be der ersten Schicht verfahren.
Letzten Boden drauf setzen.
Glasur nach Packungsanleitung schmelzen, über die Torte gieÃen und Oberfläche und Sieten damit glatt bestreichen.
Glasur etwas erkalten lassen, mit Haselnüssen und Hagelzucker verzieren Die Glasur mindestens 4 STunden fest werden lassen.
So, das hab ich jetzt extra abgeschrieben. Eine gute Ãbung für die morgige Abschreibprobe. lol.