Dialekte etc
#91

LazyHazyCrazy schrieb:moinsen find ich furchtbar. das sagt mein bruder immer, der hat sich voll den bochumer dialekt angewöhnt.


wie is das eigentlich mit hackfleisch bzw frikadelle bei euch?

oder metzger und schreiner?


flascherl :lach: nee wärmfalsche natürlich

Hackfleisch = Faschiertes
aus Fleisch Hack machen = faschieren
Metzger ist der, der Fleisch verarbeitet
was macht ein Schreiner genau? arbeitet der mit Holz? das ist ein Tischler
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#92

Alos Moinsen und Moin hörst du hier ganz oft wenn du an der Nordsee bist... oder die älteren Leute, die noch so geil platt sprechen :lach: ich liebe das...
Nee "Moinsen" gehört für mich zum Norden ^^
Mh ich sags auch fast nur morgens... und mittags... abends ist es meisten n'abend

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one night of magic rush. the start a simple touch.
we were in love

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#93

tischler kenn ich auch... Unsure

deutsch is schwer.... *g*


The difference between ordinary and extraordinary is that little extra.

Seht sie euch an, die Kleine ist doch seltsam!
Verwirrt, verträumt und ganz speziell.
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#94

Hauke Seth schrieb:bei wem??

übrigens ein schöne wortkreation ist hummel hummel - mors mors Big Grin

weisst du denn auch was mors mors heisst?
wissen nämlich viele nicht, aber ich denke die meisten könnens sich denken...

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#95

LazyHazyCrazy schrieb:ah ja der gute alte apfelkrotzen :lach:

Hahaha das klingt irgendwie widerlich (genauso fies, wie er schmeckt.lol)


今、私は家へギルモル・ガルスを見に行きます。
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#96

LazyHazyCrazy schrieb:moinsen find ich furchtbar. das sagt mein bruder immer, der hat sich voll den bochumer dialekt angewöhnt.


wie is das eigentlich mit hackfleisch bzw frikadelle bei euch?

oder metzger und schreiner?


flascherl :lach: nee wärmfalsche natürlich

hackfleich -faschiertes
frikadelle - faschierte leibchen
metzger - metzger
schreiner - tischler

@ samah ... "griaß di" bei uns werden ja auch nur wirklich wenig mit "Sie" angesprochen ... heil is mehr so wie servus wenn sich die jugend trifft... aber ohne hintergedanken , zumindestens ich habe keinen dabei

edit: lol hier geht alles so schnell man kommt nimma mit
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#97

ich find mett hört sich sehr doof an. mettbrötchen urgs

und schlachter hört sich auch fies an.

und bei uns sagt man eher schreiner als tischler, obwohl meine papa auch mal ne tischlerei hatte, aber jetzt wieder ne schreiner :lach:



und ja apfelkrotzen hört sich so an wie es aussieht :biggrin:
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#98

Ich kenn Frikadelle noch als Boulette oder so :lach:
wird aber hier eher weniger benutzt... ^^

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#99

ja, das hab ich auch schon gehört, dass in tirol viel weniger gesiezt wird, als im restlichen österreich

hier wird jeder erwachsene mit sie angesprochen, professoren sprechen studenten mit sie an
bis vor 10 oder 20 jahren haben sich sogar studenten untereinander gesiezt, vor allem jus-studenten
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Fehlt ihr noch ein Badener! :lach:

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