24.01.2006, 23:57
wiener und frankfurter sind doch zwei völlig verschieden würstchen sorten. das kann man doch gar nicht vergleichen.
Zitat:Als Wiener Würstchen (kurz Wiener) bezeichnet man eine dünne Brühwurst im Saitling (Naturdarm), eine Abwandlung des original Frankfurter Würstchens. Sie heiÃen so in Deutschland und der Schweiz (âWienerliâ), in Ãsterreich und anderen Ländern dagegen werden sie Frankfurter Würstel, kurz Frankfurter genannt, was häufig zu Verwechslungen führt. In Ãsterreich ist Wiener ein Typ von Schnittwurst. (In Nordamerika überwiegend âFrankfurterâ, aber auch âWienerâ, ohne einen Unterschied zu meinen.)
Zitat:Als Frankfurter Würstchen (kurz âFrankfurterâ) bezeichnet man eine dünne Brühwurst aus reinem Schweinefleisch im Saitling (Dünndarm vom Schaf). Ihr besonderes Aroma wird durch ein spezielles Räucherverfahren erreicht. Ursprünglich wurden die Frankfurter Würstchen ohne Nitritpökelsalz hergestellt. Nach dem speziellen Reife- und Räucherverfahren legte man die goldgelb geräucherten und seidig matt schimmernden Würstchen in Holzkistchen zwischen einzelne Lagen Pergamentpapier. Die Original Frankfurter Würstchen erhielten dadurch ihre typische Vierkantform.
Frankfurter Würstchen dürfen in keinem Fall kochen, sie werden nur etwa acht Minuten in heiÃem Wasser erhitzt. Gegessen werden sie traditionellerweise mit Brot, Senf und Meerrettich.
Der Name âFrankfurter Würstchenâ ist in Deutschland seit etwa 1860 als geographische Herkunftsbezeichnung geschützt und darf nur für Würstchen verwendet werden, die tatsächlich aus dem Raum Frankfurt am Main (in der Regel von spezialisierten Metzgereien aus Neu-Isenburg und Dreieich) kommen. In Frankfurt am Main ist diese Wurstsorte bereits seit dem 13. Jahrhundert bekannt.
Der Name âFrankfurterâ wurde allerdings erst über den Umweg einer Wiener Abwandlung bekannt: Johann Georg Lahner (1772 - 1845), ein in Frankfurt ausgebildeter Metzger, stellte in Wien ab 1805 ähnliche Würstchen - allerdings aus einer Mischung von Rind- und Schweinefleisch - her, die er âFrankfurterâ nannte. Sein Erfolg ging um die Welt. Daher meint man in Ãsterreich, Nordamerika und anderen Staaten mit âFrankfurternâ die Wiener Variante. In Deutschland und der Schweiz dagegen ist dieser Name für die Würstchen aus Frankfurt besetzt, und die aus Wien heiÃen Wiener Würstchen.
LazyHazyCrazy schrieb:danke eva :biggrin: und die deutschländer haben von allem das beste :lach:
gilgirl schrieb:sehr cooler thread :biggrin:
ich bin total auf deiner seite...
ich ziehe meine uhr an...ich komm aus berlin...aber das hat nix damit zu tun meine sista meint auch es hieÃe "uhr ummachen"
aber ich "zieh sie an" basta..:lach: